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                                             Jahreszeiten Kräuter                                          

Hinweise: Bei den aufgeführten Wirkungsweisen/ Rezepten handelt es sich um allgemein erlaubte Anwendungen. Der Umgang erfolgt völlig auf eigene Verantwortung. Alle Angaben erfolgen ohne jegliche Gewähr, Verpflichtung oder Garantie. Aufgeführte Informationen geben keine Heilversprechen und können ein Beratungsgespräch oder eine Behandlung mit einem Arzt, Apotheker oder Heilpraktiker nicht ersetzen, ebenso wenig eine fachgerechte ärztliche oder psychologische Behandlung bei Erkrankungen.


Gundelreben Kraftkekse

Hildegard von Bingen empfahl diese leckeren und sehr nahrhaften Kekse bei Erschöpfung durch geistige Überanstrengung. Gundelreben im Schatten trocknen und pulverrisieren. In den Butterteig wird ein Anteil von 5 Prozent Gundelrebenpulver beigemischt.


Zutaten:

400 g Dinkelmehl

250 g Butter

200 g süße Mandeln

2 Eier vegan mit Apfelmus

75 g Rohrzucker

1 EßL Zimt

1 TL Muskat

1 Msp Nelken

getrocknete Gundelrebe

     Gundelrebe  

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Heilsame Anwendungen

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Gundelreben-Brennessel-Giersch-Limonade

Schmeckt super lecker und ist sehr gesund - reich an Vitamin C. Einen Krug mit allen Zutaten füllen und mindestens für 4 Stunden ziehen lassen. Ich selbst lasse es gerne über Nacht ziehen.  ... Die kleinen Erdenbürger liebe die Limonade.


Zutaten:

1 Handvoll Gundelrebe

1 Handvoll Brennessel

1 Handvoll Giersch

1,5 Liter Quellwasser

optional:

Erdbeeren

Saft einer Zitrone

Apfelsaft für die Süße

Köstlichkeiten mit der Gundelrebe

Wissenswertes und Sammeltipps


... in Kürze mehr

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Kartoffelpuffer mit Gundelrebe

Kartoffeln fein reiben, Zwiebeln fein hacken, mit Kokosmehl, Gewüzen u. Gundelrebevermengen. Auf ein vorbereitetes Backblech geben und bei  200°C ca. 15 Minuten backen. Kurz vorm Servieren dünn mit Olivenöl bestreichen. Mit getrockneter Gundelrebe ist der Geschmack intensiver. Ich liebe als Saarländerin Apfelmus dazu.

 

Zutaten:

6 Mittelgroße Kartoffeln

1 Handvoll frische Gundelreben

oder 2 TL getrocknet

2 Mittelgroße Gemüsezwiebeln

1 EßL Kokosmehl

Gemüsebrühe

Muskat

Süßer Parika

Kümmel

Apfelmus





Gundelreben- Bananeneis


Alle Zutaten in den Mixer geben und sofort

servieren ... schmeckt himmlisch.


Zutaten:

1 Banane, gefroren

2 Datteln

15 Blättchen Gundelrebe

1Blättchen Salbei

1 TL Mandelmus

20 cl Wasser

1 Kleine Zitronenscheibe

1 Messerspitze Zimt

.. für Mutige etwas schwarzer Pfeffer


Blütenessenz

Die Gundelrebenblüten möglichst am Fundort in frisches Quellwasser gelegt, ca. 3-4 Stunden in der Sonne ziehen lassen, dann das Gundermannwasser mit Alkohol oder Salzsole haltbar machen. Unterstützt, Verantwortung für sich selbst übernehmen, bestärkt, seinen Weg gehen. Festigt die eigene Basis, das Selbstvertauen.




Tee-Zubereitung

Zwei Teelöffel frisches oder 1 Teelöffel getrocknetes Gundelrebenkraut Gunde in eine Tasse geben. Mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen und genießen.


Anwendung:

Bei Erkältungserscheinungen, Apetitanregend, bei Nieren und Blasenleiden, Schmerzlindernd.

Als Mundspülung bei Zahnschmerzen und Zahnfleischentzündungen. Der Tee kann ebenfalls zur Auflage für Wunden genutzt werden.




Tinktur

Ein Schraubglas mit einem Drittel angequetschten Gundelrebenkräutern mit 45%igem Korn oder Wodka übergießen, für 3 Wochen stehen lassen, abseihen und in eine dunkle Pipettenflasche füllen.


Anwendung

Für schlecht heilende Wunden und Hautunreiheiten verdünnt auftupfen und trocknen lassen oder eine Kompresse auflegen.

Gundelreben-Tinktur als Gurgellösung bei Halsschmerzen und Mundspülung bei Zahnschmerzen und Zahnfleischentzündung verwendbar. Mit geringer Verdünnung ca. 1 EßL auf 1 EßL Wasser.

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Petra Orschel - gesundkraeuter.de - info@gesundkraeuter.de - +49151-65172638

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